参加者募集!「美味しお☆べジクッキング教室」のご案内
村では,「第3次東海村健康づくり計画」において,減塩を意識している人を増やすことを重点目標に,減塩プロジェクトを推進しています。また,野菜を食べることが塩分の排出に繋がることから,野菜の摂取量を増やすため「野菜摂取レベル測定会」を定期的に開催しています。今回はそのプロジェクトの一環で,働き世代の方を対象に塩分を意識した野菜をたくさん使った料理教室「美味しお☆べジクッキング教室」を開催します。
からだに優しい,おいしい野菜たっぷりの適塩料理を2回コースで実習します。みなさんの参加をお待ちしております。
開催内容
| 日時 |
1回目:令和8年1月21日(水曜日) 2回目:令和8年2月10日(火曜日) 午前10時~午後1時30分(受付:午前9時45分~) ※2回コースの講座です。 |
| 場所 | 総合福祉センター「絆」 調理室 |
| 対象 | 村内在住の18歳以上 |
| 定員 | 先着12名 |
| 内容 |
調理実習(簡単にできる塩分を控えた野菜をたくさん使った料理) 1回目は和食,2回目は洋食を作ります。 |
| 講師 | 栄養士 川嵜 加代子先生 |
| 費用 | 各回500円 |
| 申込期間 | 12月15日(月曜日)午前8時30分から12月25日(木曜日)午後5時15分まで |
| 持ち物 | エプロン,三角巾またはバンダナ,マスク,飲み物,筆記用具,布巾 |
申込先
下記の応募フォームからご応募いただくか,保健センターにお電話でお申込みください。なお,調理実習で食材を事前に注文するため,お申込み後のキャンセルはご遠慮ください。
先着順となります。キャンセル待ちは,欠席があった場合のみ順にご連絡させていただきます。
「美味しお☆べジクッキング教室」の応募フォームはこちら↓
https://apply.e-tumo.jp/vill-tokai-ibaraki-u/offer/offerList_detail?tempSeq=78779

令和7年度「美味しお☆べジクッキング教室」チラシ (PDFファイル: 339.1KB)
関連ページ
この記事に関するお問い合わせ先
福祉部 健康増進課 健康づくり担当(保健センター内)
〒319-1112 茨城県那珂郡東海村村松2005
電話番号:029-282-2797
ファックス:029-282-2705
メールフォームによるお問い合わせ




更新日:2025年12月05日