東海村ヘルスメイトのオススメレシピ

更新日:2024年02月20日

   ヘルスメイト(食に関する地域のボランティア)からのオススメレシピを紹介しています。お家にある食材で, 簡単に作れます。野菜がたくさんとれ,からだにやさしい適塩レシピです。

「とうかい減塩day」に併せて毎月20日に新しいレシピを掲載していきますので,是非ご家庭でお試しください。

野菜たっぷり適塩レシピ

   「もっと野菜を食べよう × 毎月20日はとうかい減塩day!」の取り組みとして,野菜をたくさん使った適塩レシピを掲載しています。

今月のメニューを紹介します

NEW! 小松菜とひじきのマヨポン和え

小松菜とひじきのマヨポン和え

豚肉とキャベツの黒酢炒め

豚肉とキャベツの黒酢炒め

このレシピは茨城キリスト教大学生活科学部食物健康科学科の4年生が考えてくれました。

レンコンと大根の甘酢あん

レンコンと大根の甘酢あん

このレシピは茨城キリスト教大学生活科学部食物健康科学科の4年生が考えてくれました。

小松菜のミルクスープ

小松菜のミルクスープ

このレシピは茨城キリスト教大学生活科学部健康学科の4年生が考えてくれました。

キャベツしゃきしゃきタレなし餃子

キャベツしゃきしゃきタレなし餃子

このレシピは,茨城キリスト教大学生活科学部食物健康科学科の4年生が考えてくれました。

きのことかぼちゃのマヨネーズ焼き

きのことかぼちゃのマヨネーズ焼き画像

1品で食物繊維がたっぷり!小豆とサツマイモのご飯

小豆とサツマイモご飯

ひと手間で!フルーツみたいなミニトマトのコンポート

ミニトマトのコンポート

※ハチミツおよびハチミツを含む食品は、1歳未満の乳児には与えないでください。

フライパンひとつで簡単!野菜たっぷりドライカレー

野菜たっぷりドライカレー画像

キャベツとアスパラのバター醬油炒め

キャベツとアスパラのバター醬油炒め

スナップエンドウと新じゃがと卵のサラダ

スナップエンドウと新じゃがと卵のサラダ

お家で簡単オススメ減塩レシピ

   お家にある食材で簡単にできる減塩レシピを掲載しています。主食・主菜・副菜に分けて載せていますので,上手に取り入れて1日の食塩目標摂取量成人男性7.5g未満,成人女性6.5g未満※を目指しましょう。

※厚生労働省「日本人の食事摂取基準2020」による   

【主食】

~「表面味」でおいしく減塩~五目炊き込みご飯

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桜海老の炊き込みご飯

【主食】桜海老の炊き込みご飯

新玉ねぎの炊き込みご飯

【主食】新玉ねぎのたきこみご飯

【主食兼主菜】

~旬のうま味たっぷり!~あさりとキャベツの和風スパゲティ

~旬のうま味たっぷり!~あさりとキャベツの和風スパゲティ

【主菜】

鮭のムニエル~バルサミコとしょうゆのソース~

鮭のムニエル~バルサミコソース~

【主菜】減塩!レモン香る~ガリバタ蒸し鶏~

特別編として,茨城キリスト教大学の管理栄養士実習生が考案した減塩レシピをご紹介します。

【主菜】減塩!レモン香る~ガリバタ蒸し鶏~

【主菜】豚しゃぶしゃぶ肉のトマトのガーリック炒め

豚しゃぶしゃぶ肉のトマトガーリック炒め

小松菜とえびの卵いため

【主菜】小松菜とえびの卵炒め

さっぱり照り焼きチキン

【主菜】さっぱり照り焼きチキン

スペイン風オムレツ

【主菜 】スペイン風オムレツ

【副菜】

水菜とレンコンのサラダ

レンコンと水菜のサラダ

パプリカの即席ピクルス

【副菜】パプリカの即席ピクルス

にらと桜海老の炒め物

【副菜】にらと桜海老の炒め物

夏野菜たっぷり和風スープ

減塩和風スープ

しみじみおいしい小松菜とえのきのだし煮

【副菜】小松菜とえのきのだし煮

トマトとわかめの中華風サラダ

        【副菜】トマトとわかめの中華風サラダ

にんじんサラダ

【副菜】にんじんサラダ

切干大根のさっぱり和え

【副菜】切り干し大根のさっぱり和え

わかめのいため煮

【副菜】わかめの炒め煮

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福祉部 健康増進課 健康づくり担当(保健センター内)

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