このページの本文へ移動
色合い 標準 青 黄 黒
文字サイズ 標準 拡大 縮小
RSS

カテゴリー

トップ健康・福祉食育> 「東海村ヘルスメイトジュニア事業」(親子の食育教室)参加者募集中!

「東海村ヘルスメイトジュニア事業」(親子の食育教室)参加者募集中!

東海村ヘルスメイトジュニア事業とは?

親子を対象としたスタンプラリー形式の「食育教室」です。
東海村では,健康づくり推進計画の食分野の行動計画「東海村食育推進行動計画」を作成し,様々な食育教室を展開中です。本事業は,その一環として平成28年度から実施しているものです。
「食を通した健康づくり」「食文化の継承」「地産地消の推進」の3分野の対象教室に参加し,スタンプを集めてご応募ください。お子さんには「ヘルスメイトジュニア認定書」を,保護者の方には親子で使える「食育記念品」を進呈します。

ヘルスメイトジュニアとは?

「食育を実践している子ども」という意味で使用しています。

対象者は?

村内在住の小学生と保護者です。

どんな教室があるの?

※お申込み方法など詳細は,添付ファイル「令和元年度東海村ヘルスメイトジュニア対象事業一覧」をご覧ください。
令和元年度対象教室
NO 教室名 開催日 内容 募集 教室の分野(進呈スタンプの種類)
1 親子でファーマーズマーケット「にじのなか」見学&夏野菜クッキング体験
 
(1)7/26
(2)7/29
(3)8/2
(4)8/5
普段見ることのできない開店前の直売所の様子を見学していただいた後,親子でクッキングを楽しみました。
合計50組 「食を通した健康づくり」
「地産地消の推進」
2 塩ジイの塩づくり講座
※「とうかいまるごと博物館」対象
8/7 伝説の塩づくりのムラ「村松白根遺跡」について知っていますか?塩ジイと歴史を学びながら塩づくりを体験しました。 8組 「食文化の継承」
3 親子で食育体験 8/8 クイズや体験を通して減塩や飲み物に含まれる砂糖の量,おはしの使い方などを学びました。 30組 「食を通した健康づくり」
4 東海村オリジナルSOYJOY(大豆クッキー)作り体験 (1)8/27
(2)8/28
さつまいも味の大豆クッキー作りをしました。ラッピングのデザインや大豆の話,農業クイズも行いました。 各30組
 
「地産地消の推進」
5 親子で手打ちうどんに挑戦 (1)11/30
(2)12/7
日本の伝統食「うどん」を打ちます。ヘルスメイトの特製けんちん汁,食文化クイズ等もつきます。 各10組 「食文化の継承」
6 お魚丸ごと探検教室 3/25 魚を丸ごと1匹使った料理に挑戦し,子どもたちに魚料理の文化を伝えよう。 15組 「食文化の継承」

  
 

掲載日 令和1年7月11日 更新日 令和1年10月28日
【アクセス数
【このページについてのお問い合わせ先】
お問い合わせ先:
福祉部 健康増進課
住所:
〒319-1112 茨城県那珂郡東海村村松2005
電話:
029-282-2797
Mail:
(メールフォームが開きます)