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食中毒について

食中毒とは

食中毒とは、食品、添加物、器具、容器包装に包まれた又は付着した微生物、化学物質、自然毒素等を摂取することによって起きる、急性の健康被害のことをいいます。
主な症状としては、下痢、腹痛、嘔吐、発熱などです。
食中毒は、微生物(細菌、ウイルス等)によるもの、化学物質によるもの、自然毒によるもの及びその他に大別されます。
組織図
 
 
※これらの食中毒の原因のうち微生物性(細菌性、ウイルス性)食中毒が約9割を占めます。
 

 

家庭における食中毒予防のポイント

食品の購入は?

・生鮮食品は新鮮なものを
・表示のある食品は消費期限などに注意
使用期限・賞味期限・消費期限

家庭での保存は?

・冷蔵の必要な食品はすぐに冷蔵庫へ
・肉や魚はビニール袋や容器に入れて
・冷蔵庫の詰め過ぎに注意「7割ぐらいが目安」
・10℃以下となるように
冷蔵庫(詰め過ぎ)

下準備は?

・手をよく洗う
(特に生肉、魚、卵を触った後)
・清潔なタオルやふきんを使う
・包丁やまな板はよく洗い、熱湯消毒する
・生野菜もよく洗う
まな板・包丁熱湯

調理は?

・加熱は中心部まで十分に
(O-157は、75℃以上、1分間の加熱で死滅します)
75℃,1分以上

食事は?

・手をよく洗う手洗い
・調理後の食品は早めに食べる
(O-157は、室温でも15~20分で2倍に増えます)

                                             

残った食品は?

・清潔な容器に保存
・温め直すときも十分に加熱
・時間が経ち過ぎたら捨てる
保存容器


 

掲載日 平成29年9月14日 更新日 平成29年9月14日
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【このページについてのお問い合わせ先】
お問い合わせ先:
福祉部 健康増進課
住所:
〒319-1112 茨城県那珂郡東海村村松2005
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029-282-2797
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