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トップくらし・手続き防災・原子力安全放射線量> 自家用野菜等の放射性物質濃度測定について

自家用野菜等の放射性物質濃度測定について

1 測定方法
    LaBr(ランタンブロマイド)シンチレーションスペクトロメータで検出
    測定核種  ヨウ素131 セシウム134 セシウム137
  
2 測定結果
測定日 検体の種類 測定結果(Bq/kg) 採取日 栽培(採取)地
ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 セシウム合計
9/13 不検出 不検出 不検出 不検出 9/10 船場
9/26 玄米 不検出 不検出 不検出 不検出 9/18 石神外宿
*今回の調査対象は,自家消費に供するために家庭菜園等で栽培された野菜等,井戸水及び田畑の土壌であり,市場で販売されるものではありません。
*測定結果は,小数点以下第2位を四捨五入しているため,「セシウム合計」の値に誤差があります。
*検査結果が「不検出」とは,定量下限値(25Bq/kg)未満であることを示しています。

井戸水等の放射能濃度測定結果(民間検査機関への委託による)
測定日 検体の種類     測定結果(Bq/kg) 採取日 栽培(採取)地
ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 セシウム合計
2/26 井戸水 不検出 不検出 不検出 不検出 2/16 舟石川
2/26 井戸水 不検出 不検出 不検出 不検出 2/16 舟石川
2/26 井戸水 不検出 不検出 不検出 不検出 2/16 村松
2/26 井戸水 不検出 不検出 不検出 不検出 2/16 村松
2/26 井戸水 不検出 不検出 不検出 不検出 2/16 村松
*検査結果が「不検出」とは,定量下限値(1Bq/kg)未満であることを示しています。


【食品中の放射性物質にかかる規格基準について】

 平成23年3月に発生した福島原発の事故を受け,厚生労働省は,平成23年3月17日に,緊急的な措置として原子力安全委員会により示されていた「飲食物摂取制限に関する指標」を食品中の放射性物質に係る食品衛生法上の暫定規制値として設定しました。その後,食品安全委員会による食品健康影響評価および薬事・食品衛生審議会の審議を経て,食品中の放射性セシウムに係る新基準値が設定されました。この新しい基準値は,平成24年4月1日から施行されました。
 

(参考) 
・放射性セシウムの新基準値     
  対  象    放射性セシウム
 飲料水 10
 牛乳・乳製品   50
 野菜類   100
 穀類・肉・卵・魚・その他   100
 乳児用食品   50
           (単位:ベクレル/kg)
*新しい基準値は,平成24年4月1日から施行しました。
  
・平成24年3月までの放射性セシウム暫定基準値
      飲料水・牛乳・乳製品 200
    野菜類・穀類・肉・卵・魚・その他 500
 

 ご不明な点等については,茨城県保健福祉部生活衛生課食の安全対策室又は県内各保健所へご相談願います。

詳細については,下記リンク先を参照願います。
 

厚生労働省ホームページ 

http://www.mhlw.go.jp/shinsai_jouhou/shokuhin.html

消費者庁ホームページ

http://www.caa.go.jp/jisin/index.html#m02

いばらき食の安全情報Web Site

http://www.shoku.pref.ibaraki.jp/cgi-local/news/newsview.cgi?category=whatsnew&no=857


掲載日 平成24年3月19日 更新日 平成29年10月11日
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【このページについてのお問い合わせ先】
お問い合わせ先:
村民生活部 防災原子力安全課
住所:
〒319-1192 茨城県那珂郡東海村東海三丁目7番1号
電話:
029-282-1711
Mail:
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